2020年12月14日のちち弁、ちち飯、日本酒。
よきにはからえ。
とでも言っていそうなこの表情よ・・・。
こんばんは、高原きりんです。
本日は休みだったので、久々に映画に行ってきました。その映画は映画でなかなかよかったので、また明日にでもだらっと喋りたいと思います。
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ではでは、久々に娘(私)も手を出したちち弁!
牛丼風、塩鮭の焼いたの、ブロッコリーの胡麻和え、だし巻き風卵焼き、煮豆。
牛丼風の牛細切れ肉と玉ねぎの煮物は、母親用には新生姜の酢漬け(これは母が作ったものだそうで)、兄用には七味をぱらっと。
私が食べたいところですが・・・これは私の弁当ではないのだ・・・。
だし巻き卵は私作です。白だしとみりん、水をちょいちょい、味噌こしの網で簡単に裏ごしして焼くだけ。まずまず良い感じにしっとり焼けましたが、さて、どうでしょう。
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マンゴーのシロップ漬け。後ろにかすむのは弁当の残りのだし巻きと塩鮭。
時々つまみに果物の缶詰を出すことがありまして、これは結構おすすめであります。
桃缶でもパイナップルでもいいのですが、甘くてひんやりしていて、乾いた口と喉に潤いが補給されるのがいい。
日本酒には甘いものもそれなりに合いますよね。
ちなみに今日の日本酒は広島、加茂鶴の大吟醸(金箔入り)。完全に父の貰い物です。
これが・・・・正直・・・・あんまり・・・・。。。
なんだかなあ、画一的でかつコクのない寂しい味と言おうか。これで2600円とかしちゃうのかー、それはなんだかなぁ。
これを飲むなら先日の「七田」を2本買うなあ、と思う味でした。
なのでおすすめの七田の写真を貼っておきます笑 こちら↓
この七田は思いのほかしっかりした味で、生のわりに果物っぽさも少なく。きんきんに冷えた状態よりも、気温になじんできたところがおすすめです。
飲みながらちょいと検索したところ、四合瓶なら1375円なり。お手頃!
ビール、焼酎等の方でも、たまには日本酒いかがでしょう?
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蛇足、今日の私宅の夕飯。
残り物の唐揚げをのせたサラダ、ハンバーグと野菜(これも残り)、マグロの切り落としをめんつゆとごま油で合えたやつ。
まぐろはいつだってうまい。
ではでは、また!
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