1月5日のちち飲み、日本酒!、まだ終わらない箱根駅伝
こんばんは、今日は休みで一日寝ていた高原きりんです。
久々に心置きなく熟睡してすっきり!
やはり人間寝ないと色々とよろしくない。私が知っている唯一の真理・・・。
さてさて。昨日はお休み前ということで、残業した足でよたよたと実家に飲みに行ってきました。not ちち飯、ちち飲みです。
上の巻物は、職場の最寄り駅にある駅ナカの紀伊国屋で売っていたもの(22時の閉店直前で半額だった)。相方にはもうちょっといい寿司を買っていきましたが。
正月の残りのイクラしょうゆ漬けを乗っけたら、ほら豪華っぽい!
↑と書いてみましたが、うちのおかかとこんぶはキャットフード以外のものを知らないので、生魚に対してそんなに興味を示しません。
彼ら以前のねこには、焼いたアジの開きの残りとか、時には刺身とか、おすそわけしていたのですが。思うところありまして、最近はキャットフード一択です。
(前は手巻き寿司なんか食べようものなら「よこせ!」コールが凄くて食べられなかったんですが(笑)分け前をもらうまで諦めないねこでした・・・。懐かしい・・・)
いろんな意見がありますけども、まあこれはこれでいいのかなと。
正月の名残もあらかた食べつくされて、残っていた最後の黒豆をいただきました。
次は1年後かと思うと名残惜しい・・・。
レンジで簡単につくってくれたじゃがバター、フルーツ缶詰、白菜の浅漬け。
まだきりん家の正月は終わらないぜ!と言わんばかりのつまみ盛りだくさん。
徳島のナポレオン(?)、旭若松!
熟成酒ではないのですが全力で迫ってくる熟成感。個性丸出し。独自路線まっしぐら。
蔵元さん曰く『力強くどっしりとした酒』まさにその通り、という感じです。
濾過を最小限にしているそうで、どうりで注ぐと色がしっかり濃い。
なんでも今はタンク2本くらいしかつくっていないとか。蔵元さん本人がこの代で終わってしまうかも・・・と話されているそうで、それは何とも寂しい。。
ぜひ、どうにかして末永く造り続けていただきたい!そんな日本酒でございます。
ちょこちょこ見ていますが、まだ録画を見終わりません(笑)
9区に来たので、明日こそゴールか・・・!?
ではでは、皆様もよい酒を!おやすみなさい!
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