2月1日のちち飯、ちち弁、娘の恵方巻。
こんばんは。夜も深まってまいりました。
帰宅する→食う→寝る、の殺伐とした日が続き、ちょっとお久しぶりになってしまいましたが、無事に過ごしております。
うかうかしてたら梅がほころんできちゃいました。今日も東京は13度と暖かく、パーカーの上に春用のコートだけで外出できました。洗濯日和でありがたい~。
さて、先日は節分でしたね。2月2日は124年ぶりとか。ニュースでも取り上げられていましたが、節分って固定じゃなかったんだ・・・。全く知らなかったので驚き。
それでなくとも最近休日が移動するので(体育の日といえば10月10日!というイメージがいまだに抜けない)、ついていけないぜ!
その2日はちょうどお休みだったので、もれなく昼まで寝た後に恵方巻を作ってみました。5合の米で8本分(ちょっとした量)。
4本は家で消費することにして、4本は実家に自転車でお届け。
中身は簡単にスーパーの手巻き寿司セットで。
でもせっかくですから、しめ鯖とちょっといい中トロを追加しておく。ほかに、きゅうり、三つ葉、大葉と白だしで煮た人参を用意しました。
この日のちち鍋は鱈ちり!(鱈、豆腐、牡蠣、白菜、ネギ)
箸休めに数の子と白菜の浅漬け。そこにどーんと恵方巻を。全部いっぺんに大皿に並べたら豪華っぽくなりましたぜ。
家族の感想は「(どれもいいけど)やっぱり高いマグロが一番うまい」でした笑 仕方ない、中トロがうまいのはこの世の真理だから・・・。
エビフライ、ハンバーグ、味付き煮卵、キャベツのおかか和え、きぬさやとミニトマト、ほうれん草(総菜)。
エビフライとハンバーグにはソースを別添え。
いい感じに浮かれたランチョンマットでお送りします笑 最近、ちち弁に写真を上げていたら母が気を使って色々準備してくれるようになりました。
隠しきれないネコ好き感。いや、別に隠してないなこれ。
こちらは冷凍鮎の塩焼き、みそミートグラタン、豆腐の卵とじ、アボカド・チーズの海苔まみれ、たらの芽の天ぷら、ジャガイモとワカメの味噌汁。
このグラタン皿は最近入手したもので、オーブンもいける便利なやつです。絵に描いたようなグラタンだなあ。チーズがカリカリ!そして、天ぷらがたらの芽とは、さり気に春ですねえ。
もう山菜の時期か~。この1年あっという間だったなーと、ついつい同じことを何回も考えてしまいます。大きなイベントも旅行もないですが、スマホの写真フォルダを見ると結構色々残っておりまして。時々振り返らないともったいない。
せっかくなので日々のなんでもない記録を残しておくのもいいかなーというのが、このブログを始めたきっかけでもあるような気がしますね。
と、珍しく殊勝なことを書いてみました笑
最後は風の強い日に近所の高台から見えた天使の梯子を。
だんだん暖かくなってきましたね~。
皆さんもお元気でお過ごしください!
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