11月18日のちち弁
こんばんは。
11月18日のちち弁です。
牛すき煮風、ゆで卵、紅ショウガ天、ほうれん草の総菜(冷凍)、ピーマンの昆布和え(?)、コロッケ(?)。
すみません、”?”が二つもあります。
作った当人から聞きましたので、メインが牛すき煮であることは間違いないのですが、このコロッケ的なものは何でしょうか。クリームコロッケにも見えますね。
私はご相伴にあずかっていないので推測するしかありません。
この牛すき煮風とか、牛丼風のものを父はよく作ってくれます。
上に乗せたショウガ(色が淡いですがショウガです)がよく合うんだな。
そうそう。で、これは、兄のほうではなく母親用の弁当であります。
何が違うかというと米の有無。
若干糖質オフな生活を試みている母は米をあんまり食べません。そのぶん空いた隙間には、おかずを多めに詰めなくてはいけない。
弁当づくりとは隙間を埋めるお仕事・・・。
私は今日もコンビニのサンドイッチでした。
嘘です。もちもちカスタードたい焼きも食べました。ああああ。