日日ちち弁

父(70歳)のつくる弁当と、時々日本酒、おいしいめし。

12月4日のちち弁と、豚の味噌漬け夕飯、ねこ

f:id:taka_kirin:20201204222227j:plain

ハンバーグどーん!!


ハンバーグ(ふるさと納税かな?)、ピーマンとソーセージの炒め物、ゆで卵、ミニトマト、煮豆。


こんばんは。今日のちち弁です。
ボリュームたっぷりハンバーグ弁当。

たぶんこれふるさと納税のハンバーグだと思うんですが、私も去年入手しておりまして。手軽に使えておいしいので、やる気がないときありがたいです。
解凍するお湯さえあればいい・・・。



f:id:taka_kirin:20201204222638j:plain

これは娘(私)の夕飯



で、私サイドの夕飯です。

豚肉ロースの味噌漬け(味噌、日本酒、さとう、ショウガ、にんにくで一晩漬けこんだ)を魚焼き機で焼いたやつ、と、キャベツ・ピーマンの炒めたの、トマト、遠くにかすんで見えるのはほうれん草と鯖缶のマヨ和え。

ほうれん草はさっとゆでて水気しぼりまして。
ほぐした鯖缶とマヨネーズ、めんつゆ、すりごまどっさりと合えてできあがり。

適当に作りましたが、まぁまぁ良いお味でした。



ついでに、ねこもどうぞ。

f:id:taka_kirin:20201204223301j:plain

先日会った時のおかか




なにやら険しい顔をしていますが、たぶん(・・・腹減ったな)程度かと。
なんとなく彼はねこというよりたぬきっぽいというか、間の抜けた顔をしています。
でもまあそこがチャームポイントかな。


ではでは、明日が来るのをもう少し惜しんでチョコでも食べようかと。
皆様も風邪に気を付けてお過ごしください!


 ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ランキングに参加してみました。もしよろしければまた来てくださいね!